
Киста зуба под коронкой – это полость на корне зуба, заполненная гноем. Развивается как осложнение хронического периодонтита. Довольно долго пациент ее не ощущает, обнаруживается она либо случайно на рентгене, либо в поздней стадии, когда пациент испытывает ухудшение общего состояния и острую зубную боль под коронкой.
Причины образования кисты под коронкой
Киста образуется из-за развития инфекции, попавшей под коронку.
Во время фиксации коронки была неправильно проведена обработка, в промежутке между десной и коронкой остались частички пищи, которые, разлагаясь, вызвали воспаление.
Неправильная пломбировка каналов, когда в незапломбированную полость попали частички пищи.
Симптомы появления кисты под коронкой
На начальном этапе появляется ноющая боль при надавливании на зуб, покрытый коронкой, вокруг зуба появляется небольшая отечность.
Затем боль в зубе усиливается, становится острой, стреляющей, развивается сильный отек на десне, может опухнуть щека и шея в области пораженного зуба. Образуется флюс, если его не лечить – гной из кисты прорывается в ротовую полость через свищ.
Срочно обратитесь к хирургу-стоматологу! Киста зуба имеет опасные осложнения, вплоть до сепсиса и смерти!
Как лечить кисту зуба под коронкой
Для постановки диагноза проводят диагностику: осмотр, рентген, компьютерную томографию (при необходимости).
В зависимости от стадии развития кисты и воспаления. А также общего самочувствия пациента лечение может быть консервативным без снятия коронки, или хирургическим.
Современные методы лечения в стоматологии позволяют удалять зуб только в самом крайнем случае.
После постановки диагноза стоматолог снимает коронку, расширяет корневые каналы, обрабатывает их антибиотиками. Далее каналы и полость кисты заполняются стоматологической пастой, ускоряющей процесс регенерации тканей.
Если симптомы ушли, лечение прошло эффективно – производят установку новой коронки.
Если терапевтическое лечение оказалось безуспешным, либо пациент обратился в стоматологическую клинику в запущенном состоянии, лечение проводит хирург-стоматолог.
Если киста имеет большие размеры, либо каналы зуба непроходимы, проводят микрохирургическое удаление кисты и стараются сохранить зуб.
Если киста образуется из-за плохо запломбированной верхушки корня, проводят операцию резекции – через небольшое отверстие в кости вскрывается киста и отсекается часть корня.
Если киста разрушила корень зуба, приходится этот зуб удалять.
Лечение довольно длительное – 2-3 месяца. Только после того, как полностью ликвидирован воспалительный процесс, проводят повторное качественное пломбирование каналов и устанавливают новую коронку.
Осложнения при лечении кисты зуба
Если в корневой канал установлена штифтовая вкладка, ее извлечение представляет большую проблему, нередко при удалении штифта он ломается, происходит перфорация корня и его удаление.
Из каналов необходимо удалить старую пломбу. Нередко при распломбировывании может произойти перфорация корня.
Как записаться к стоматологу для лечения кисты зуба
+7 (342) 202-42-47 (круглосуточно)
+7 (342) 262-10-11 (с 9.00 до 21.00)
+7 (342) 203-42-42 (круглосуточно)
Пермь, Ш.Космонавтов, 120 (рядом с Гознаком) работает круглосуточно.
Пермь, Бульвар Гагарина, 103 (рядом со Старцева) работает с 9.00 до 21.00.
Пермь, Куйбышева, 125 (рядом с городским круглосуточным травмпунктом) работает круглосуточно.
Кредит на лечение и протезирование зубов в Перми
Цены на установку съемных зубных протезов в Стоматологии София-Дента доступны пациентам с любым достатком, возможно лечение по полису ДМС и в кредит. Стоимость протезирования зубов уточняйте у администратора стоматологической клиники София-Дента. Чтобы принять решение, где делать протезирование зубов, почитайте независимые отзывы пациентов в Интернете о работе стоматологов-ортопедов Перми. Медицинские услуги имеют противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом.