Киста под коронкой зуба

Киста под коронкой зуба

Киста зуба под коронкой – это полость на корне зуба, заполненная гноем. Развивается как осложнение хронического периодонтита. Довольно долго пациент ее не ощущает, обнаруживается она либо случайно на рентгене, либо в поздней стадии, когда пациент испытывает ухудшение общего состояния и острую зубную боль под коронкой.

Причины образования кисты под коронкой

Киста образуется из-за развития инфекции, попавшей под коронку.

Во время фиксации коронки была неправильно проведена обработка, в промежутке между десной и коронкой остались частички пищи, которые, разлагаясь, вызвали воспаление.

Неправильная пломбировка каналов, когда в незапломбированную полость попали частички пищи. 

Симптомы появления кисты под коронкой

На начальном этапе появляется ноющая боль при надавливании на зуб, покрытый коронкой, вокруг зуба появляется небольшая отечность.

Затем боль в зубе усиливается, становится острой, стреляющей, развивается сильный отек на десне,   может опухнуть щека и шея в области пораженного зуба. Образуется флюс, если его не лечить – гной из кисты прорывается в ротовую полость через свищ.

Срочно обратитесь к хирургу-стоматологу! Киста зуба имеет опасные осложнения, вплоть до сепсиса и смерти!

Как лечить кисту зуба под коронкой

Для постановки диагноза проводят диагностику: осмотр, рентген, компьютерную томографию (при необходимости).

В зависимости от стадии развития кисты и воспаления. А также общего самочувствия пациента лечение может быть консервативным без снятия коронки, или хирургическим.

Современные методы лечения в стоматологии позволяют удалять зуб только в самом крайнем случае.

После постановки диагноза стоматолог снимает коронку, расширяет корневые каналы, обрабатывает их антибиотиками. Далее каналы и полость кисты заполняются стоматологической пастой, ускоряющей процесс регенерации тканей.

Если симптомы ушли, лечение прошло эффективно – производят установку новой коронки.

Если терапевтическое лечение оказалось безуспешным, либо пациент обратился в стоматологическую клинику в запущенном состоянии, лечение проводит хирург-стоматолог.

Если киста имеет большие размеры, либо каналы зуба непроходимы, проводят микрохирургическое удаление кисты и стараются сохранить зуб.

Если киста образуется из-за плохо запломбированной верхушки корня, проводят операцию резекции – через небольшое отверстие в кости вскрывается киста и отсекается часть корня.

Если киста разрушила корень зуба, приходится этот зуб удалять.

Лечение довольно длительное – 2-3 месяца. Только после того, как полностью ликвидирован воспалительный процесс, проводят повторное качественное пломбирование каналов и устанавливают новую коронку.

Осложнения при лечении кисты зуба

Если в корневой канал установлена штифтовая вкладка, ее извлечение представляет большую проблему, нередко при удалении штифта он ломается, происходит перфорация корня и его удаление.

Из каналов необходимо удалить старую пломбу. Нередко при распломбировывании может произойти перфорация корня.

 
Как записаться к стоматологу для лечения кисты зуба

+7 (342) 202-42-47 (круглосуточно)

+7 (342) 262-10-11 (с 9.00 до 21.00)

+7 (342) 203-42-42 (круглосуточно)

Кредит на лечение и протезирование зубов в Перми

Цены на установку съемных зубных протезов в Стоматологии София-Дента доступны пациентам с любым достатком, возможно лечение по полису ДМС и в кредит. Стоимость протезирования зубов уточняйте у администратора стоматологической клиники София-Дента. Чтобы принять решение, где делать протезирование зубов, почитайте независимые отзывы пациентов в Интернете о работе стоматологов-ортопедов Перми. Медицинские услуги имеют противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом.

Related Posts
Заказать звонок
+
Жду звонка!