Удаление зуба мудрости: за и против

Удаление зуба мудрости: за и против

Зубы мудрости или восьмерки, это атавизм, который появляется примерно у 50% населения. У 10% нет даже зачатков  третьих моляров. Это связано с тем, что современная пища мягкая, ее не нужно долго пережевывать и эволюционно не стало потребности в дополнительных зубах.

Прорезается зуб мудрости болезненно, практически не выполняет функцию жевания, часто повреждается кариесом и удаляется с трудом.

В некоторых случаях удаление зуба мудрости необходимо.

[su_heading size=”18″ margin=”0″]Показания к удалению зуба мудрости[/su_heading]

фото: неправильное прорезывание зуба мудрости в челюсти. Такой зуб мудрости подлежит удалению. Стоматология София-Дента в Мотовилихинском районе и центре города. Много отзывов пациентов. Работаем ночью, в выходные. Лечение и удаление зубов мудрости по полису, в кредит.

  • Зуб мудрости нередко прорезывается неправильно относительно зубного ряда. Он может расти поперек, в сторону щеки или ротовой полости. Неправильное расположение способствует травмированию мягких тканей десны, языка. Микротравмы способствуют развитию хронического воспаления и онкологических заболеваний.
  • Для зуба мудрости может не хватать места на челюсти. Даже если он растет в нормальной плоскости – ему может не хватить места, возникает деформация зубного ряда и скученность зубов.
  • При подготовке к исправлению прикуса перед наложением брекетов, когда имеется избыточность зубного ряда. Наличие лишней восьмерки препятствует наложению устойчивой ортодонтической конструкции.
  • Часто у зуба мудрости сложные изогнутые корни, вкупе с глубоким расположением в ротовой полости это препятствует полноценному лечению.
  • Нередко для облегчения прорезывания зуба мудрости иссекают капюшон, под ним развивается воспаление, переходящее в перикорнит. Если лечение безуспешно в течение долгого периода времени  – восьмерку лучше удалить, что инфекция с нее не передавалась на остальные зубы.

[su_heading size=”18″ margin=”0″]Противопоказания к удалению зуба мудрости[/su_heading]

  • Если зубы мудрости здоровы, их стоит оставить для:
  • Опоры для наложения мостовидного протеза
  • Они препятствуют расшатыванию и смещению второго моляра
  • Если выпал, удалён, поврежден второй моляр – зуб мудрости может выполнять жевательную функцию
  • Если есть восьмерка антагонист на противоположной челюсти. Удаление одного из зубов мудрости приведет к тому, что противоположный зуб теряет опору и сопротивление, перестает участвовать в жевательной функции, выдвигается вперед и деформируется.

Сохранить зуб мудрости  возможно только если он растет правильно, здоров, имеет нормальное строение.

В связи с множеством анатомических и физиологических особенностей, которые осложняют процесс лечения, а иногда делают его невозможным, показаний к удалению зубов мудрости найдется куда больше, чем показаний к его сохранению.

[su_heading size=”18″ margin=”0″]Круглосуточное удаление зуба мудрости в Перми без боли[/su_heading]

Врачи нашей клиники выполнят удаление зуба мудрости качественно и недорого. Первичный прием – бесплатно!

Стоматология София-Дента находится в 3-х крупных районах города с удобным проездом.

Пермь, Ш.Космонавтов, 120  (рядом с Гознаком) работает круглосуточно.

Пермь, Бульвар  Гагарина, 103 (рядом со Старцева) работает с 9.00 до 21.00.

Пермь, Куйбышева, 125  (рядом с городским круглосуточным травмпунктом) работает круглосуточно.

 [su_heading size=”18″ margin=”0″]Как записаться к стоматологу для удаления зуба мудрости в Перми[/su_heading]

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Tabs_Widget”][/siteorigin_widget]